Месяц «отверженных» бандитов.

В Польше чествуют карателей из Армии Крайовой.

Весь март в Польше на официальном уровне и с большим размахом поминают т.н. “отверженных солдат” (źolnierze wyklęci) – боевиков антисоветского подполья послевоенного времени из Армии Крайовой (АК) и прочих формирований. Они возведены ныне в ранг героев и единственных освободителей Польши от гитлеровского ярма, а Красная армия и союзная ей Армия Людова объявлены оккупантами.

АК нравится польским властям тем, что убивала в тылу советских солдат. Ни одного польского города АК самостоятельно за всю войну не освободила. Разные командиры отрядов АК сотрудничали, кто с кем хотел. Были случаи сотрудничества с советским командованием, но были и случаи сотрудничества с вермахтом и бандеровцами. Некоторые шайки АК промышляли тем, что шастали по лесу под видом советско-польских партизан и убивали выходивших на них сбежавших из немецкого плена красноармейцев.

После 1945 г. “отверженные солдаты” скатились к обыкновенной уголовщине. Встав в непримиримую оппозицию к властям Польской Народной Республики, они добывали средства к жизни убийствами, грабежами, налётами на кооперативы, сберкассы, госучреждения. Расстреливали врачей, учителей, рабочих только за то, что они пошли работать в структуры Польской Народной Республики. По мнению “отверженных”, все поляки должны были уйти в лес и жить так, как живут они. Кто не ушёл, тот подлежал казни, как советский агент.

Особенно “отверженные” ненавидели православное население Польши. Жители белорусской деревни Залешаны под Белостоком знают, что в декабре 1946 года банда “отверженных” под командованием капитана Ромуальда Райса (кличка «Бурый») ворвалась в их деревню: дома залешанцев сжигались, хозяев убивали вместе с детьми. Многих сожгли живьём.

Такие же карательные акции Бурый провел в деревнях Коньцовизна, Вулька Выгоновска, Шпаки, Зане и других. В 1949 году он был расстрелян по приговору суда. Это не помешало польскому суду в 1995 году реабилитировать Р. Райса с формулировкой “действовал в обстановке срочной необходимости, требующей принятия этически неоднозначных решений”.

Кровожадные “отверженные” убивали и друг друга. Сконструированный упрощённый взгляд на эту часть польской истории как бы не замечает конфликтов и вооруженной борьбы за влияние между разными группировками, когда АК стреляла в членов “Свободы и независимости”, боевики Гражданской Армии Крайовой – в боевиков Национального военного объединения и т.д. Из этого вывод – не существовало польского антисоветского подполья, как монолитного содружества единомышленников, день которых теперь отмечают в Польше. Было сборище бандитов, периодически пускавших друг другу кровь.

“Отверженные” строили моноэтничную католическую Польшу. Некоторые антисоветские группировки (Национальные вооружённые силы, Национальное военное объединение и др.) ставили целью истребление конкретных социальных и национально-религиозных групп (госслужащих, православных, иудеев), а их программная идеология была сродни идеологии франкистской Испании, фашистской Италии или Хорватии времён правления Анте Павелича.

Как указывает польский журналист Лукаш Граевский, культ “отверженных”, утверждаемый в Польше, ссорит поляков со всеми соседями сразу. Наиболее известные главари антикоммунистического бандподполья считали своими врагами все народы, живущие рядом с поляками. Ромуальд Райс («Бурый») убивал белорусов, Юзеф Курас («Огонь») – словаков и евреев, Антоний Хеда («Серый») – украинцев, Зигмунт Шендзеляж («Лупашка») – литовцев. И все вместе убивали русских солдат.

На совести польского антисоветского подполья 5 тыс. жизней польских военнослужащих, милиционеров и мирных жителей, среди них – 187 детей. Правительство проамериканской Польши делает всё, чтобы спрятать эти факты за ворохом псевдопатриотической лжи.

Источник: asd.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY