“Это не мы поднимаем цены, а Дуда”

В польских магазинах все чаще возникают конфликты между покупателями и продавцами на тему: “Почему так дорого?” Продавцы вынуждены отвечать, что из-за Украины и Дуды.

В июне продовольственные продукты в Польше подорожали на 18 процентов от того же месяца прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании «Индекс цен в розничных магазинах» компании UCE Research.

Это на один процент выше чем в мае и на четыре ниже – чем в апреле текущего года. Такие скачки могут быть связаны с эффектом новой волны российских продовольственных контрсанкций.

Всего исследование учитывало 12 категорий товаров из почти 40 тысяч магазинов в 63 торговых сетях 16 регионов страны. По его данным, сильнее всего (на 37,2%), подорожали жиры. Например, на 48 процентов выросли цены на сливочное масло, а на 30,2 – подсолнечное. Из всех товаров в целом второе место в списке подорожавших продуктов составила говядина (+42%). На мясо птицы цены выросли на 25,6, свинину – 16,1, остальное мясо – 30,5%. На четверть в среднем подорожали кофе, чай и другие напитки (в том числе, на 26,5 процента – сам чай и на 15,5 – пиво). Меньше всего подорожал хлеб, в среднем на 8,9 процента. Авторы анализа поясняют, что на такое относительно небольшое подорожание последнего товара повлиял рекордный рост месяцем ранее, составивший более 30 процентов.

По данным Главного статистического управления Польши, продовольственная инфляция в стране приближается к рекордным показателям. В июне цены товаров и потребительских услуг выросли в сравнении с июнем прошлого года на 15,6 процента, что лишь на один процент меньше уровня 1997-го года. Кроме того, в среднем топливо в стране подорожало на 46,7 процента от июня прошлого года и на 9,4 от мая текущего года, а электроэнергия – на 35 и три процента соответственно.

Источник: rosng.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY