В Москве задержали “решал”, так называемых “выбивателей” грантов.

После начала СВО острой темой стало форсированное развитие отечественной индустрии программного обеспечения, поскольку Запад ожидаемо перекрыл санкциями всё ПО. На эти цели был подписан Указ президента и выделены большие деньги, к которым, естественно потянули руки криминальные элементы.

2 марта 2022 г. был подписан президентский указ «О мерах по обеспечению ускоренного развитию отрасли информационных технологий в РФ», предполагающий выделение грантов через соответствующий Фонд, созданный еще в 2017 г. Таким образом отечественные IT-компании могут рассчитывать на бюджетную поддержку объемом от 20 до 500 млн рублей.

Главное условие – средства должны выделяться на прозрачной, конкурсной основе, исключающей финансирование проходимцев и фирм-однодневок. Уже изначально было понятно, что таковые обязательно появятся, и данные опасения оправдались.

Яркий пример – недавняя история с двумя «решалами», в роли которых выступали Иван Алехин и Евгений Добровольский. До этого ими был даже был создан сайт, предлагающий консультационное сопровождение и помощь в подготовке документов в обмен на 10% от суммы гранта.

Через какое-то время к ним обратились несколько фирм, в том числе ООО «Бизнес-платформа Российского союза промышленников и предпринимателей» – довольно серьёзная структура, учредителем которой является дочь главы РСПП Александра Шохина.

Добровольский и Алехин обещали обеспечить рассмотрение заявки без очереди в обмен на вознаграждение. Поскольку «клиентская база» постепенно пополнялась, «решалы» решили напрямую выйти на одного из топ-менеджеров Фонда – Илью Костунова, предложив ему 1% от сумма каждого гранта, который получится провести в нарушение установленной процедуры.

Не предусмотрели они лишь одного – Костунов, в обязанности которого как раз и входит организация отбора претендентов и подписание соглашений в случае одобрения заявки, выслушав «бизнесменов», обратился в ФСБ, после чего все дальнейшие переговоры проходили уже под контролем силовиков.

В итоге Добровольский и Алехин были задержаны с поличным, прямо во время передачи денежных средств. Примечательно, что на встречу Добровольский приехал на Lamborghini. К слову, мог приехать и на Роллс Ройсе – у него оказался очень приличный и респектабельный автопарк, прозрачно намекающий, что за спиной у «решал» далеко не один успешный проект.

Теперь оба находятся под домашним арестом и активно сотрудничают со следствием, что само по себе должно стать хорошим сигналом для тех, кто пытается нажиться на государственном бюджете. Ведь теперь, чтобы спасти свою шкуру, вчерашние «бизнесмены» с удовольствием сдадут всех, с кем когда-либо имели дело.

Источник: segodnia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY