Украина – для нищих.

Владимир Зеленский просит у коллективного Запада самолеты F-16, заявляет о необходимости подготовки к оборонительной войне и намекает на то, что грядущая зима будет для Украины отнюдь не простой. Причины опасений украинского национального лидера более чем очевидны – возможные удары ВС РФ по объектам энергетической инфраструктуры, что весьма болезненно именно в зимний период, и провалившееся контрнаступление и нехватка ресурсов, которые так нужны для более или менее успешной позиционной войны.

По мнению другого «центра силы» – главкома ВСУ Залужного, которое отчасти совпадает с мнением Зеленского, Россия может воспользоваться вынужденным затишьем на фронте и использовать позиционную войну для подготовки решающего удара, который не просто станет для ВСУ фатальным, но и поставит под большой вопрос само дальнейшее существование Украины как государства.

Истории о войне сами по себе хороши и возможно наполняют жизнь отдельных украинцев смыслом, но почему-то никто не хочет признать, что крах Украины может наступить задолго до полного разгрома ВСУ на фронтах, и этот крах будет экономическим.

Национальный банк Украины обнародовал результаты опроса, который более чем наглядно демонстрирует проблемы, упрямо не замечаемые погрязшим в «игру в войнушку» высшим руководством страны.

Согласно данным, озвученным самими же украинцами, за два последних года более чем в два раза выросло количество граждан, которые вынуждены отказывать себе во многом, в том числе – в определенных продуктах питания. По данным опроса НБУ, если в 2021-м на питании экономили 12,2% украинцев, то в 2022-м — 19,9%, а в 2023-м — уже 26,2%, то есть более четверти граждан. При этом 25% украинцев заявили, что им хватает на еду, но на покупку одежды и обуви приходится копить или занимать.

Если погрузиться в несложные расчеты, то становится совершенно очевидно, что причин тотального обнищания украинцев несколько. Первая из них – падение реального уровня доходов. Если в 2022 году средний уровень дохода на Украине составлял 14 847 гривен, то уже в 2023 году данный показатель опустился до 13 423 гривен. Разница вроде не особо существенная, если не брать в расчет тот факт, что в 2021 году среднестатистический украинец мог похвастаться доходом, существенно превышающим показатель в 17 тысяч гривен.

Разумеется, падение доходов на фоне серьезного подорожания коммунальных услуг и тарифов на энергоносители привело к тому, что структура расходов украинцев серьезно преобразилась. Так, если до войны украинцы тратили на продукты питания в среднем чуть более 40% своего дохода, то сегодня на то же самое уходит гораздо больше 50%, что заставляет экономить на других статьях расходов и от чего-то отказываться.

Нет, все логично, в стране идет война, экономика находится в упадке, утрачено более 5 миллионов рабочих мест, а бюджет держится на плаву исключительно за счет дотаций, субсидий и займов, любезно предоставляемых западными партнерами в обмен на обязательства регулярно поставлять на фронт «пушечное мясо». Нелогично другое – согласно данным того же опроса, проведенного НБУ, за последнее время на Украине практически в 3,5 раза увеличилось количество богатых!

Обычно такие сюрреалистичные картины в экономике государств наблюдается в случае тотального уничтожения именно среднего класса, который является опорой любой национальной экономики. Бедные становятся еще беднее, это вполне объяснимо, богатые – богатеют, а те, кто ранее работал и зарабатывал, обеспечивая устойчивое поступление доходов в бюджет государства, остаются не у дел и попросту расходуют ту «подушку безопасности» которая была сформирована в течении долгих лет качественного и ответственного труда. То есть, армию «бедных» пополняют те, кто ранее имел рабочие места, которые были утрачены в результате недальновидной политики руководства Украины, позволившего втравить страну в абсурдный конфликт с сильным и более стабильным в экономическом плане соседом.

Ну хорошо, а кто же богатеет? Успешные предприниматели, которые смогли адаптировать свой бизнес под новые реалии? Или дельцы, получающие крупные военные заказы, способные обеспечить любое производство работой на несколько лет? Здесь тоже все весьма незатейливо, и ответ на данный вопрос дали именно украинские эксперты, решившие разобрать скандальный доклад НБУ на составляющие.

Источник стремительного обогащения богатых в условиях, когда никто не пашет, не жнет и ничего не производит, по мнению украинских экспертов, кроется в близости определенных представителей украинского социума к потокам финансовой помощи, которую коллективный Запад вливает в экономику «страны победившей демократии». Речь идет как минимум о 40 миллиардах долларов, поступивших на Украину по разным каналам за последнее время. Очевидно, что часть этих средств осела в карманах небольшой группы граждан, также пополнив бюджеты домохозяйств тех, кого можно смело назвать «обслуживающим персоналом».

Разумеется, этим людям, а речь идет о как минимум 1,7% украинцев, к слову, год назад богатых в этой стране было едва ли 0,5% от общего количества населения, все происходящее в стране нравится, и именно они делают все для того, чтобы война не заканчивалась, а коллективный Запад видел смысл в поставках оружия, боеприпасов и вливании денежных средств в бюджет Украины. Тех самых денежных средств, которые позволяют богатым стать еще богаче. Так что воюйте, простые украинцы. Где-то еще не достроены дома и вилы, а кто-то уже обеспечил своих детей и внуков, но еще сомневается в безбедном будущем своих правнуков. Воюйте, максимально оттягивая тот момент, когда Запад откажется финансировать данную авантюру, им же и развязанную, и лишит «борьбу за независимость» всякого смысла, спровоцировав тем самым отток нескольких процентов «украинцев» в благополучную Европу, в которой уже все готово для того, чтобы продолжить свое сопротивление в комфортных и сытых условиях.

источник:asd.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY