Борис Рожин: в 2023-м году война будет другой.

Военный эксперт об американских поставках, планах Киева, трендах СВО и уроках предыдущих месяцев.

Американский спектакль Зеленского.

– Как оценить итога визита Зеленского в Штаты? Насколько правы западные СМИ, которые утверждают, что поездка не принесла практических результатов, поскольку не повлияла на перечень поставляемых Киеву вооружений?

– Список вооружений был определен Пентагоном и Белым Домом еще за неделю до визита. Зеленский был необходим для продавливания оборонного бюджета с необходимыми параметрами перед тем, как Палата представителей перейдет под контроль Республиканской партии.

Эта задача была решена, сколько бы сейчас республиканцы ни возмущались по поводу этого спектакля. Зеленский тут, как и обычно, отыграл роль марионетки, которой управляют из администрации Байдена, в том числе и в интересах внутренней политики США. Параметры войны на Украине США прекрасно определяют и без Зеленского, он для этого не нужен.

“Пэтриот” для пропаганды

– Много пиара вокруг отправки ЗРК “Patriot” на Украину. Что в данном случае первостепенно — практическое предназначение данной системы или пропагандистский эффект?

– Пока все параметры поставки неизвестны — ни модификация комплекса (PAC-2 или PAC-3), ни кол-во пусковых установок. Как показала практика войны в Йемене, данная система имеет существенные недостатки, которые были выявлены иранскими дронами и ракетами. Поэтому эффект от одной батареи будет скорее пропагандистский.

В случае поставок нескольких батарей ВСУ смогут усилить объектовую ПВО критической инфраструктуры. Газетные публикации о том, что ЗРК “Пэтриот” будет поставлен через 6 месяцев, не должны обманывать, он появится на Украине куда как раньше. А там где одна батарея, будут и другие.

Пешки в руках Вашингтона

– Стоит ли всерьез рассуждать о растущих противоречиях между Зеленским и Залужным, или это очередной сюжет, придуманный журналистами?

– С точки зрения директивного контроля, эти противоречия малосущественны. В конечном итоге все реальные рычаги формирования марионеточной администрации находятся в руках США, и от помех, мешающих генеральному курсу, они могут легко избавиться. Это касается как Зеленского, так и Залужного. Их личная конкуренция малосущественна, если США устраивает текущий характер формирования колониальной администрации.

Участок потенциального прорыва

– Спустя 10 месяцев СВО темпы продвижения в ДНР невысоки. Многие спрашивают — неужели невозможно уничтожить оборонительные рубежи с помощью ковровых бомбардировок? Верно ли утверждение, что выстроенная Киевом на данном направлении оборона не имеет аналогов в новейшей истории?

– Невозможно, пока не подавлена ПВО, которая препятствует ковровому бомбометанию. Да и сам принцип коврового бомбометания представляется избыточным. Как показывает опыт войны на Украине, стремиться необходимо к повышению роли высокоточного оружия и его кол-ву на поле боя, а также скорости принятия решений на его применение по выявленным целям. В идеале это время необходимо максимально сокращать.

Ну а прорыв обороны требует создания необходимого численного и материально-технического превосходства на участках потенциального прорыва. Если такого превосходства нет, то никакие ковровые бомбардировки не помогут.

Белорусский фактор

– Очень много информации о переброске сил в Белоруссию. В случае новой попытки захода группировки ВС РФ с севера хватит ли у ВСУ ресурсов одновременно для отражения этой атаки и удержания фронта в Донбассе?

– Это зависит от того, какая группировка потенциально может быть сосредоточена в Белоруссии и какие у нее будут задачи. Так как скрыть накопление крупной группировки практически невозможно, ВСУ наверняка будут усиливать северную границу (уже сейчас усиливают), опасаясь потенциального удара.

Впрочем, ВС РФ могут и не планировать таких ударов, но удачно спекулировать на этой теме, чтобы вводить в заблуждение командование противника и затруднять ему маневр резервами. Максимальный туман войны в этом вопросе очень выгоден российскому Генштабу.

Выбор между пропагандой и стратегией

– Аффилированные с Офисом Зеленского “эксперты” продолжают рассказывать украинскому населению о грядущей атаке ВСУ, которая якобы начнется после того, как промерзнет земля. В том числе обсуждается возможность наступлению на Белгородчину. Готов ли Киев рискнуть накопленными резервами ради пропагандистского эффекта от захвата приграничной полосы?

– Наличие достаточно существенных сил дает ВСУ возможность либо проводить пропагандистское наступление на территорию Белгородской области, либо усиливать атаки на Сватово и Кременную, в интересах которых противник продолжает атаковать в направлении трассы Сватово—Кременная, не считаясь с потерями.

Основная задача этих атак — выйти на трассу (например, в районе Краснопоповки) и нарушить целостность фронта ВС РФ на этом участке, чтобы создать предпосылки для штурма Кременной и Сватово. Достижение каких-то успехов в этом плане имеет для противника больше и военных, и пропагандистских перспектив. Отсюда и расход ресурсов.

“Красные линии” уже не работают

– На Украине угрожают ударить по Москве и другим российским мегаполисам. Чем рискует Киев в случае принятия подобного решения и какие он имеет возможности для его реализации?

– Ну, если не стоит вопрос применения ТЯО оружия на Украине, то, по сути, Киев ничем не рискует, так как РФ и так применяет по Украине практически всю доступную номенклатуру вооружений. И как показывают США, курс на дальнейшую эскалацию неизбежен, потому что США не считают российские красные линии, выходящие за пределы параметров ядерной доктрины, существенными.

В конвенциональной войне США, очевидно, будут повышать ставки для предела — любые издержки Украины или Европы несущественны.

Цифрам Киева верить нельзя

– Есть мнение, что украинская сторона целенаправленно завышает урон от ударов по своей критической инфраструктуре. Какой в этом смысл и каковы реальные масштабы нынешних разрушений?

– Дезинформация, связанная с преувеличением или преуменьшением результатов ударов необходима для затруднения планирования новых ударов российским командованием. Чем меньше объективной информации, тем сложнее планировать следующий удар и формировать пул целей.

Реальные масштабы ударов и их последствия представляются критическими, но пока не смертельными для энергосистемы Украины. Системные последствия уже ощутимы, но необходимы дальнейшие удары, направленные на разрушение единой энергосистемы и ликвидацию оставшихся крупных ТЭС и распределительных станций.

Армяне рискуют государственностью

– Одновременно с наращиванием артиллерийского и реактивного террора в отношении Донецка идет серия провокаций против миротворцев РФ в Арцахе. Насколько самостоятелен Баку в организации провокаций? Почему Россия демонстрирует столь толерантное отношение к происходящему?

Баку пользуется тем, что Россия занята на Украине, и пытается путем провокаций в Карабахе вынудить Россию к тем или иным уступкам. В конечном итоге Баку заинтересован в полном поглощении Карабаха (включая этническую чистку местных армян) и выдавливании российских миротворцев к 2025-му году.

Армения при Пашиняне элементарно не может защищать свои национальные интересы, и пока Пашинян будет оставаться у власти, Армению ждут дальнейшие потери всего — от территории до национальной гордости. Это было очевидно в 2018, это тем более очевидно в 2022-м году. Раз армян Пашинян устраивает, видимо, и собственное государство в условиях враждебного окружения им не очень нужно.

Запад, естественно, заинтересован в том, чтобы подрывать позиции России в Закавказье, подыгрывая Баку и одновременно играя через Пашиняна. Если Россия в этом плане рискует своими позициями в Закавказье, то Армения сейчас рискует самим своим существованием.

Стратегия России будет, как и раньше, заключаться в попытках удержать некий статус-кво и роль арбитра. Но очевидно, что эта стратегия будет подвергаться атакам с разных сторон, так как выгодный России на текущем этапе статус-кво не устраивает Баку и Запад.

Нельзя воевать в пол силы

– Можно ли выделить главный урок, который был извлечен Москвой из событий 2022 года? Какие практические выводы были/должны быть сделаны из неудач на Лиманском и Херсонском направлениях?

– Главный урок заключается в том, что нельзя воевать в пол силы. Этот урок, очевидно, усвоен, поэтому война в 2023-м году будет уже другой.

Необходимо добиться количественного и качественного превосходства над противником и более эффективно проводить оборонительные и наступательные операции. Собственно, уже принятые меры и недавно озвученные решения по поводу изменений армии в 2023-м году как раз на это и направлены. Насколько все это будет эффективно на практике, увидим в ходе зимней и особенно в ходе весенне-летней кампании 2023-го года.

Источник: asd.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY