Город после боевых действий.
Это был иной Мариуполь. Каждую поездку город понемногу менялся. Но в этот раз был жесткий контраст. Непривычно было ехать по Мариуполю и не слышать канонаду, не говоря уже о том, что я даже и не думал в этот раз брать с собой бронежилет и каску. Боевики «Азова» сдались, поэтому применять артиллерию было не нужно. Соответственно, по городу можно передвигаться без опаски, что в какой-то момент с «Азовстали» прилетит натовский снаряд или в каком-то из сожженных домов засел снайпер ВСУ. Но всё же где-то высоко кружил самолёт, но на этот звук никто не обращал внимание.
На дорогах появился какой-никакой трафик. По городу разъезжали автомобили ещё на украинских номерах, но сине-желтую вставку зачастую заклеивали. Точно так же поступали в 2014 году в Донецке и других городах Донбасса. Предприимчивые люди даже стали печатать наклейки с флагами Новороссии и ДНР. Нужно было удовлетворить спрос. В Мариуполе пока пользуются подручными средствами — клейкая лента нейтральных цветов. Но попадались и креативные варианты с добавлением георгиевской ленты. Мирные даже клеят себе «Z» на стёкла. Встретил пацана, который с восторгом встретил такой автомобиль. После заметил у него на руке «Z», нарисованную ручкой. Должно быть, развлекался на уроках. Об учебном процессе чуть позже.
Появление автомобилей на дорогах Мариуполя обусловлено запуском работы нескольких заправок. Говоря о транспорте, нельзя не упомянуть, пожалуй, самый популярный вид в условиях боевых действий — велосипед. На них по-прежнему разъезжают мариупольцы разных возрастов, от мала до велика. Возят гуманитарную помощь, да и в целом так быстрее передвигаться по городу.
Ещё одно новшество, связанное с транспортом — запуск нескольких автобусных маршрутов. В ход пошли те, что уцелели. Большинство сгорели, так как боевики украинской армии использовали автобусы в качестве баррикад. Те, что сейчас ездят по Мариуполю, тоже сложно назвать целыми. На каком-то будет разбито стекло, где-то вместо него будет пластик, но всё же мариупольцы теперь имеют возможность пользоваться муниципальным транспортом. Автобусов мало, ходят они не часто, поэтому на остановках собирается большое количество людей. Набиваются битком и едут до своего пункта назначения.
Учебный процесс
На месте, где мы в одну из поездок пробили колесо броневика, уже не было заточенных рельс. Теперь тут можно свободно проехать без опаски остаться без шины. Мы заехали в соседний двор, где, как оказалось, работает школа №53. Она была одной из первых, кто возобновил учебный процесс. Этот район освободили первым, улица Урицкого (при украинской власти Филиппа Орлика) одна из менее пострадавших. Здесь есть попадания в жилые дома, но они не критичные. Нет тех самых «чёрных» зданий. Чаще можно встретить разбитые стёкла или посечённые осколками стены. Местные оборудовали себе «полевые кухни» — небольшие помещения, в которых установлены мангалы. На них мариупольцы готовят себе еду, так как коммуникаций по-прежнему нет. И всё же электричество в отдельных местах есть. Поэтому на углу одного из домов открылся стоматологический кабинет. Да и в школьных кабинетах горели лампы.
С 19 апреля школьники вновь учатся, несмотря на то, что в городе ещё продолжались боевые действия. Дети с разных районов Мариуполя приезжали сюда на уроки. У некоторых на дорогу уходило по 2 часа, чтобы попасть на уроки. В первый день на занятия пришли 472 ребёнка. На данный момент в школе №53 учатся почти 1500 детей.
«Росло это количество буквально каждый день. Огромное количество людей: родители, бабушки и дедушки приходили с просьбой и желанием начать обучение. Мы постарались пойти навстречу всем детям и организовали учебный процесс. Детей сейчас больше, чем до 24 февраля», — рассказала директор школы №53.
Педагог сообщила, что в Мариуполе сейчас функционирует 9 школ. Недалеко от школы №53 открылась ещё одно учебное заведение. Такая же ситуация и в других районах, где также возобновляется учебный процесс в уцелевших зданиях школ. Постепенно количество детей уменьшается, так как родители переводят своих чад в школы, которые находятся ближе к дому. Но этот процесс небыстрый, поэтому на данный момент в некоторых классах учатся по 40 детей.
«Учителей хватает. У нас 58 учителей. Порядка 50% из них — это те, которые работали в нашей школе. Есть желающие с 1 сентября прийти работать опять в родную школу. Но пока они временно находятся в близлежащих населенных пунктах или живут в районах, из которого тяжело добираться. Наши люди возвращаются», — сообщила директор.
Заниматься дети будут по учебной программе ДНР. Педагогический состав получил её, ознакомился с методическими рекомендациями. Учителя уже работают, согласно новой программе. Учебный процесс в Республике продлён до 1 июля, чтобы наверстать то, что было упущено за период боевых действий.
Гуманитарная помощь
Здание школы также используют в качестве пункта приёма гуманитарной помощи от различных организаций из России. Сюда привозят муку, туалетную бумагу и воду. В гардеробной размешают ящики с мукой, маслом, пятилитровыми бутылками с водой. В холле установлены баки, в которые набирают воду.
Ещё одна точка, где чаще всего раздают гуманитарную помощь — храм Покрова Божьей матери. Он находится в самом центре Мариуполя рядом с печально известным драматическим театром. Здание церкви недостроено. Повреждения – минимальны. Здесь я был свидетелем того, как российские спасатели выдавали коробки с продовольствием нуждающимся, а сейчас это каждый мариуполец.
Мы ехали на проспект Мира (он же Ленина), но остановились перед драмтеатром. Здесь было очень много людей. Новость передавалась «сарафанным радио». На площадке перед театром парковались грузовики Красного Креста. Местные облепили их. Выстроились огромные очереди. Делились по категориям. В одной — пенсионеры, в другой — люди с детьми, в третьей — инвалиды, в четвёртой — все остальные.
Здесь же стоял автомобиль МЧС России. Был некий троллинг в том, что сотрудники Красного Креста раздавали помощь под песни Дениса Майданова, которые звучали из колонок автомобиля российских спасателей. Но не это была их основная цель. С помощью специального оборудования МЧС России мариупольцы могли заряжать свои гаджеты. Здесь же я встретил мужчину, который 9 мая в другой части города подходил к нам и спрашивал по поводу генератора, чтобы зарядить аккумуляторы своего велосипеда. Сейчас он сидел на полу, общался с другими мужчинами, а у его ног лежало его транспортное средство, от которого тянулись провода. Рядом были смартфоны и планшеты.
В очереди разговорился с одной из женщин. Она говорила на чистом русском языке, даже без характерного донбасского говора. Как оказалось, в её роду русские и белорусы. Женщина какой-то период работала в одном из высших учебных заведений Мариуполя. Она мне рассказала, как в 2014 году к ним поступал абитуриент из ВСУ. Молодой парень настаивал на том, чтобы с ним говорили исключительно на украинском языке. Из-за этого всей группе должны были преподавать на мове. Хотя все остальные студенты были русскоговорящими. Но парень был активным и продвигал свою точку зрения, навязывая свои представления о том, на каком языке должны говорить на Украине. Женщина пыталась его переубедить, говорила, что Донбасс — русскоговорящий регион и здесь навязывать свой язык не нужно. Парень же всё равно стоял на своём. Впрочем, спустя некоторое время ВСУшник заговорил на русском и даже сказал, что пересмотрел свои взгляды, но на это ушло несколько лет.
— А где вы живёте?
— Нигде. Я теперь бомж. У меня две квартиры уничтожены, — жаловалась женщина. — А знаете, что сказал мой внук, когда к нам прилетел снаряд? — рядом с ней стоял парнишка лет 10. — Он мне сказал: «Бабушка, я хочу жить!». Вы представляете?
В этой части города отлично работает связь республиканского оператора «Феникс». Но далеко не все мариупольцы обеспечены сим-картами. Поэтому он всё также оторваны от медийного пространства. Мне тут же стали приходить уведомления из социальных сетей. Интернет здесь также работал. В Сети прочёл новость о том, что власти Санкт-Петербурга приняли решение восстановить один из районов Мариуполя. Местные жители от нас узнали эту информацию. Дальше она разойдется по средствам всё того же «сарафанного радио».
Весть о восстановлении — одна из самых желанных. Мариупольцы ещё во время активных боевых действий спрашивали о судьбе города и, конечно же, промышленных предприятий, на которых большая часть города трудилась. Новость о том, что будет сделан упор на туризм, не сильно обрадовала мариупольцев. Туристический бизнес хоть и пользовался популярностью, но рабочие места давали «Азовсталь», завод Ильича и так далее.
С видом на «Азовсталь»
Мы ехали по уже знакомым мне улицам. Запоминал их по «достопримечательностям», которые уже исчезли. Вот здесь стоял автомобиль «Тесла» — убрали; тут был подбитый танк — его тоже уже нет; чуть дальше стояли сгоревшие автобусы — исчезли. Теперь проезд был свободный.
Наш автомобиль припарковался на том месте, где стояла «Волга» с надписью «Волонтёр». Её тоже убрали. Дорога теперь открыта, и можно было абсолютно свободно проехать к повреждённому зданию ДОСААФ. Из багажника достал пакеты и пошёл в сторону арки с надписью «Дети». Там находится небольшой дворик, в котором я был уже несколько раз. Ехать сюда с пустыми руками невозможно. Поэтому с собой прихватил сок, канцелярию и мягкие игрушки. Мелочь, но местная ребятня рада даже таким простым вещам. Для них это чуть ли не праздник. Но детей здесь не оказалось. Во дворе было убрано. А раньше повсюду лежали игрушки, стояла детская палатка, и работал генератор. Теперь же во дворе было только двое стариков. Они и рассказали, что детвора вместе со своими семьями выехали, кто куда мог. Забирать привезённые подарки в Донецк я не хотел, поэтому пошли в соседние дворы, где были дети.
Там мы встретили ребятишек разных возрастов. В основном — школьники. Разговорились с Дашей и Настей — двумя улыбчивыми подружками. Девочки оказались разговорчивыми и с удовольствием раздавали интервью. Настя хочет стать телезвездой, так как до этого её кумирами были блогеры, которые, кроме своих блогов, регулярно появлялись на экранах телевизоров.
Настя накануне вновь пошла в школу. Мама записала её в недавно открывшуюся неподалеку школу. А до всех событий девочка ходила в школу №1. Она находится несколькими улицами выше. До неё было рукой подать, но сейчас она уничтожена подчистую. Рядом с руинами стоит поржавевший подбитый танк. Сюда мы привозили российского актёра Владимира Стеклова, чтобы наглядно показать последствия боевых действий. С этой точки открывается вид на «Азовсталь».
Вернее будет сказать, что побитый танк тут стоял. Поднимаясь по улице вверх, я заметил кран МЧС России. Спасатели разбирали развалы. На спецтехнике уже лежали поржавевшие останки некогда боевой машины. По ним ходил один из спасателей, закреплял танк для транспортировки. В этот момент кран поднял металлическую лепёшку — когда-то это был легковой автомобиль. Из лепёшки потекла жидкость.
Эта картинка красноречиво описывает то, что сейчас происходит в Мариуполе. Как только «азовцы» сдались, наступила тишина. Следом тут же начался процесс уборки последствий боевых действий. К примеру, в разрушенном драмтеатре убрали обрушившуюся крышу. Здесь убрали подбитый танк. В других частях города чистят улицы, убирают мусор и запускают общественный транспорт, который теперь может проехать по дорогам, где когда-то лежали останки бронированной техники.
Постепенно мир возвращается в Мариуполь. Нельзя сказать, что здесь всё спокойно. В городе ещё много неразорвавшихся снарядов. Эхо войны ещё даст о себе знать, но процесс разминирования начался. Следом начнётся восстановление. По заявлениям Главы ДНР Дениса Пушилина, 60% зданий не подлежит восстановлению. Их нужно будет снести, а на их месте возвести новые многоквартирные дома, чтобы местные могли постепенно возвращаться к мирной жизни, а военные месяцы забыть, как страшный сон.