Русский вектор китайской политики.

Не стоит надеяться на союз с Пекином.

Китайская платежная система Union Pay ограничила снятие наличных за границей со своих карт, выпущенных российскими банками.

Именно так выглядит “альянс с Пекином”, о котором видные “эксперты” говорят уже лет 10. В ряде случаев речь о тех же “экспертах”, которые рассказывали о том, что свои беспилотники нам не нужны, а чужие мы посбиваем за 5 минут из автоматов.

В реальности никакого альянса, конечно же, нет и быть не может. Российский рынок для Китая глубоко вторичен, технологии устарели, а историческая благодарность за помощь в создании КНР – понятие, для Китая глубоко чуждое, тем более что оно перекрывается многочисленными мифами о “царской экспансии” и “несправедливых договорах”.

Нравится нам это или нет, но для Пекина отношения с Россией – всего лишь один из инструментов выстраивания диалога со Штатами, и эти отношения они в любой момент готовы разменять. Например, по “тайваньскому кейсу”.

Главный принцип, которым руководствуется Китай – это отсутствие шагов, которые могут иметь необратимые последствия с точки зрения дальнейших маневров в отношениях с Вашингтоном.

Никакой реальной поддержки Москве Пекин не оказал и не окажет. Ни в рамках оружейных поставок, ни в формате передачи технологий. Бодрые заявления – пожалуйста, да и то “с двойным дном”. Не более.

При этом в реальности все это будет соседствовать с мягкими, но уверенными шагами по включению в санкционный контур. Причем, косвенно содействуя удушению российской экономики, Китай не забывает извлекать из этого прибыль в виде дармовых ресурсов и перехвата западной доли на отечественных рынках, что на корню рубит саму идею импортозамещения.

Китайский лоббизм – штука серьезная и очень недооцененная. Иногда он имеет идеологическую основу, но в ряде случаев мы имеем дело с полноценной агентурой, действующей на уровне как экспертного сообщества, так и государственных институтов.

Как и любой лоббизм, он способствует эрозии самостоятельной политики и убивает отечественную экономику. И это вызов, который лишь предстоит осознать.

Источник: asd.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY