Латинская Америка-2024: Пылающие проблемы пылающего континента.

Наступивший год станет годом серьезных вызовов для региона, которые в большой степени и косвенно, и непосредственно зависят от имперских «капризов» янки.

Для 667 504 000 латиноамериканцев, проживающих на территории в 20 111 457 кв. км в 20 странах и 14 зависимых территориях, 2024 год не сулит ничего хорошего. 2024-й, по мнению мирового экспертного сообщества, будет сложным для Латинской Америки, которая столкнется с неблагоприятным международным контекстом, когда одновременная рецессия затронет три ведущие мировые экономики — США, Европейского союза и Китая.

Латиноамериканским правительствам придется и в наступившем году выбирать между национально ориентированной или вассально зависимой политикой во всех сферах внутренней и внешней социально-экономической и политической деятельности.

Статус материка как зоны, свободной от ядерного оружия, его географическая удаленность от основных горячих точек мира в 2024 году, скорее всего, обеспечат ей сравнительное преимущество перед другими регионами, подверженными разносторонним кризисам. Риск глобального экономического коллапса, вызванного нестабильностью рынков США и Европы, разжигаемые глобальным Севером, вооруженные конфликты за пределами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК) окажут на регион множественное влияние. К нему относятся, среди прочего, вероятное повышение цен на нефть и энергоносители, растущие экономическая и социальная напряженность, миграционные потоки, повышенная угроза насилия и терроризма.

По данным Всемирного банка, Латинская Америка не избежит общемировой участи, но по экономическому развитию станет самым медленно развивающимся регионом глобального Юга.

Совокупная экономика Латинской Америки вырастет всего на 2,3% в 2024 году по сравнению с 5,6% в Южной Азии, 4,5% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 3,5% на Ближнем Востоке и в Северной Африке, 3,8% в странах Африки к югу от Сахары.

В одном из интервью прошедшего года исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) — одной из пяти региональных комиссий Экономического и Социального Совета ООН — Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс на вопрос, как будет развиваться экономика Латинской Америки в 2024 году по сравнению с прошлым годом, ответил двумя словами: «Немного хуже». По данным ЭКЛАК, ожидается, что в Южной Америке рост составит 1,4%, в Центральной Америке и Мексике — 2,7% и в Карибском бассейне — 2,6%.

Причем в разных странах по-разному. Где-то лучше: в Венесуэле и Парагвае вырастет на 4%, в Карибском бассейне — в совокупности на 8,3%. Где-то хуже: рост в Бразилии составит всего 1,6%, Колумбии — 1,7% и Мексике — 2,5%, в то время как в Аргентине, вероятнее всего, рост будет отрицательным — минус 1%.

При этом средний уровень инфляции в 2024 году в большинстве стран, за исключением Аргентины и Венесуэлы, где инфляция останется на уровне трехзначных цифр, составит по разным оценкам от 3,2% до 4,9% в годовом исчислении.

Ключевым фактором экономических показателей останется устойчивый мировой спрос на сырьевые товары, в то время как возможность повышения цен на продовольствие станет ключевым фактором риска. Причем экономическое будущее региона выглядит многообещающим: сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, цифровая экономика и возобновляемые источники энергии останутся самыми привлекательными для внешних инвестиций.

Что касается региональных экстремумов, то в 2024 году Аргентина падет в еще большую рецессию из-за волюнтаристской политики Милея, в то время как в Гайане ожидается быстрый рост благодаря открытию нефтяных месторождений.

Хавьер Милей. Фото: Igor Wagner / DPA / Alamy

В настоящее время почти треть стран с переходной экономикой и населением около 3,3 млрд человек находятся на грани долгового кризиса. Не вылезет в новом году из долговой ямы и ЛАК. В своем отчете Всемирный банк предупредил об опасности, с которой сталкиваются развивающиеся страны, при осуществлении платежей только по обслуживанию государственного долга. В Латинской Америке почти треть населения — 32,1% живут в бедности, а 13,1% — в крайней бедности. Причем долг Южной Америки составляет 3,3% от общемирового объема и равен $3,2 трлн. Прогнозируемый рост стоимости обслуживания госдолга в 2024 году составит, по оценкам ЭКЛАК, 5%. За последнее десятилетие рост внешнего долга превысил экономический рост в Латинской Америке на 55 процентных пунктов.

Политическая нестабильность остается серьезной проблемой в регионе. Под руководством Бразилии Латинская Америка проводила относительно согласованную внешнюю политику в 2023 году. Победа Милея в Аргентине, вероятно, приведет к расколу в региональной политике как внутри региона, так и за его пределами.

Такие события, как вооруженное восстание в столице Бразилии в начале 2023 года, политическая напряженность в Венесуэле, рост наркоторговли и активизация преступности подчеркивают непредсказуемость политического климата.

В 2024 году впервые в истории состоятся более 70 выборов в странах, где проживает свыше половины населения земного шара — около 4,2 млрд человек. В Латинской Америке смена власти должна произойти в шести странах: Венесуэле, Доминиканской Республике, Мексике, Панаме, Сальвадоре и Уругвае.

Аналитики отмечают, что результаты выборов будут свидетельствовать скорее о преемственности, чем об изменении социально-политического курса этих стран. В избирательном суперцикле ЛАК в этом году приоритетом избирателей, считают эксперты, станут не приверженность политиков демократии, не верховенство закона и не борьба с правительственной коррупцией, а фундаментальные потребности населения в ценах на продукты, личная безопасность и занятость. Эти настроения уже привели к тому, что на прошедших в 2023 году выборах практически во всех странах победила оппозиция. Но такая тенденция может измениться в этом году благодаря лидерам, которые во внутренней политике добились определенного успеха, причем за счет ущемления некоторых гражданских прав в пользу укрепления экономики и наведения порядка в стране. В первую очередь это касается Сальвадора, чей опыт жесткой борьбы с оргпреступностью снискал континентальную популярность президента Найиба Букеле.

В целом действующие и будущие президенты Латинской Америки столкнутся в 2024 году с проблемой отсутствия у их правящих партий контроля над законодательными органами, что замедлит процесс выработки политики во всем регионе. Будут появляться альянсы с оппозиционными партиями для продвижения своих законодательных программ.

Но демократиям будет угрожать, с одной стороны, растущая сила организованной преступности и, с другой, новое вмешательство военных, которым надоели анархия и коррупция судебной и правоохранительной системы и которые готовы взять на себя многие гражданские обязанности. До сих пор это ни к чему хорошему не приводило.

К началу 2023 года казалось, что наступила еще одна эра прогрессивной политики, поскольку 12 из 19 стран управлялись левыми правительствами. На них приходятся колоссальные 92% населения региона и 90% его ВВП. Политические обозреватели предсказывают, что 2024 год, похоже, станет годом, когда старые разногласия между левыми и правыми отступят.

Таким образом, представляется маловероятным, что какие-либо новые розовые или голубые приливы захлестнут регион в 2024 году. Вместо этого Латинскую Америку, похоже, ожидает неоднозначная политическая картина. Возможно, самый большой интерес вызывает вопрос, последуют ли страны примеру Аргентины и включат ли в повестку дня «дикую карту» сеньора Милея.

Однако наибольшее влияние на дальнейшее развитие Южного полушария окажут результаты президентских выборов в США в ноябре этого года.

Возрастут риски, связанные с организованной преступностью и проблемами безопасности. Международные крупные банды продолжат в Центральной и Южной Америке создавать альянсы с местными группировками в Колумбии, Эквадоре, Гватемале, Парагвае, Боливии и Венесуэле, разжигая внутреннее соперничество и усугубляя уличное насилие, особенно в портах и прилегающих городских районах.

Наркобароны будут стремиться обеспечить контроль над более широкими маршрутами незаконного оборота наркотиков через международные морские и авиа порты. Деятельность преступных картелей приведет к новому всплеску убийств и общественным волнениям протеста против существующей власти.

Исключение составит Аргентина, где не преступные группировки, а обнищавшее население выйдет на улицы с протестами против антинародной социально-экономической политики Милея. Увеличится вероятность протестов и забастовок, вандализм, мародерство и нарушения работы критически важных отраслей экономики, если новое правительство откажется от субсидий и социальных льгот.

Еще одним бичом является миграция населения. Недавнее сообщение о том, что рекордные 520 000 мигрантов пересекли коварный Дарьенский пролив в 2023 году, является мрачным напоминанием о провокационной американской политике в странах Латинской Америки. Этот тревожный всплеск миграции отражает нарастающий кризис, который усугубляет Вашингтон, чтобы сохранить свои пошатнувшиеся позиции гегемона.

В этом году США намерены расселить до 50 000 беженцев из ЛАК в рамках плана администрации Байдена по приему в 2024 финансовом году до 125 000 человек, «спасающихся от насилия» по всему миру, согласно внутренним правительственным запискам, полученным CBS News.

Фото: George Castellanos / AFP / Getty Images

Напомним, что из Латинской Америки и Карибского бассейна число беженцев за семь лет — с 2015 по 2022 год — увеличилось с 33 млн до 45 млн человек.

На экологическом фронте Латинская Америка будет стремиться играть ведущую роль в борьбе с изменением климата, особенно в том, что касается вырубки лесов. Климатическое явление Эль-Ниньо продлится как минимум до середины 2024 года и приведет к росту цен на сельскохозяйственное, металлургическое и горнодобывающее сырье, к сбоям в экономической деятельности большей части региона, считает рейтинговое агентство Moody’s.

Если ориентироваться на 2023 год, то Эль-Ниньо, которое нарушает погодные условия по всему региону из-за повышения температуры воды в Тихом океане, продолжит оказывать влияние на экономику Латинской Америки, вызывая засухи в одних местах (Центральная Америка, Колумбия и Амазонка) и увеличение количества осадков в других (Северная Мексика, Парагвай, Уругвай и Аргентина). Самой пострадавшей может оказаться Панама, где Панамский канал уже сегодня вынужден сократить количество проходящих по нему судов.

Богатые природные ресурсы региона, особенно в области возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и ветер, также в 2024 году привлекут больше инвестиций, что соответствует глобальной тенденции к использованию устойчивых источников энергии.

В 2024 году идея единой валюты, аналогичной евро, судя по всему, останется несбыточной. Ее место займет дальнейшее развитие цифровых валют центрального банка (CBDC). Учитывая продолжающиеся значительные инвестиции в технологию блокчейн со стороны правительств, банков и других организаций частного сектора, вполне вероятно, что в 2024 году будут достигнуты значительные дальнейшие успехи как в направлении более широкого использования CBDC, так и в использовании частным сектором новых технологий, предлагающих более дешевые и почти мгновенные механизмы трансграничных и внутренних платежей и расчетов. В результате банки столкнутся с ограничениями в таких традиционных продуктовых областях, как обмен валюты, расчеты ценными бумагами и трансграничные платежи.

Следует ожидать, что всплеск цифровых инноваций, особенно в финансовых технологиях и электронной коммерции, привлечет больше инвесторов, ищущих возможности для быстрого роста. В Латинской Америке станет и дальше наблюдаться всплеск цифровой экономики с акцентом на электронную коммерцию, финансовые технологии и цифровые услуги. Бразилия и Мексика лидируют, их технологические стартапы и центры цифровых инноваций становятся ключевыми факторами экономического роста.

Новое понимание Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном стратегической важности Латинской Америки и в этом году вряд ли пошатнет позицию Китая в этом регионе.

«Если в 2000 году общий объем торговли Латинской Америки с Китаем составлял относительно незначительные $12,5 млрд, то к 2021 году он вырос до $450 млрд в то время как товарооборот с Евросоюзом удвоился с $98 млрд до $197,4 млрд,» — говорится в документе Совета по международным делам США.

Причем некоторые экономисты прогнозируют, что торгово-экономические отношения с КНР могут превысить 700 млрд дол. к 2035 году. Уже сегодня Китай является ведущим торговым партнером Южной Америки и вторым по величине для Латинской Америки в целом после Соединенных Штатов.

В новой Концепции внешней политики Российской Федерации указано, что Россия намерена развивать отношения с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна с учетом возрастающей роли стран данного региона на международной арене на прагматичной и взаимовыгодной основе, уделяя приоритетное внимание укреплению дружбы и углублению многопланового партнерства.

На фоне украинского кризиса страны Латинской Америки, за исключением Багамских островов, не вводили санкций против России. Такие страны, как Чили, Бразилия и Перу отказались отправлять вооружения Украине, несмотря на предложения Запада обновить их арсеналы в обмен на военную помощь. Страны Латинской Америки стремятся получить доступ к бесперебойным поставкам топлива и удобрений и диверсифицировать свои внешние и экономические связи. Следовательно, несмотря на украинский кризис, отношения между Латинской Америкой и Россией продолжаются без надрыва.

Двусторонний товарооборот между Россией и странами Латинской Америки в настоящее время составляет около $12 млрд (в 2016 году — около $4,3 млрд), что оставляет желать лучшего. Конечно, это ни в какое сравнение с США, Китаем и Евросоюзом не идет, но, как говорится, в 2024 году России в Латинской Америке есть, над чем работать.

Источник: teletype.in

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY