Кровавое воскресенье Донецка.

Репортаж с места трагедии в микрорайоне “Текстильщик”

На протяжении получаса не мог вызвать такси. Водители не берутся за заказы, в которых пунктом назначения значится место обстрела. Информация о трагедии расходится молниеносно, сразу же после случившегося весь город обычно знает о произошедшем.

…Один смельчак все-таки нашелся. Водитель перед отправлением уточнил, правильно ли он понял, что едем на Текстильщик. Подтвердил заказ, и мы отправились.

В дороге мониторил актуальную информацию. ВСУ обстреляли рынок в микрорайоне Текстильщик в Кировском районе Донецка. На тот момент было известно уже о более 10 погибших, но очевидно, что жертв в действительности больше. Обстрел произошел утром в воскресенье, когда на рынок приходят люди, чтобы купить продуктов на грядущую неделю.

Украинские паблики по обыкновению назвали случившееся «типичным русским миром», намеренно подменив понятие. Не впервой читать подобные пассажи, украинская сторона всякий раз свои военные преступления маскирует за всевозможными формулировками или вовсе перекладывают ответственность на кого угодно, кроме собственных военных, который устроили кровавое воскресенье, ударив по скоплению мирных жителей в Донецке.
…В очередной раз целью стал не военный объект, а рынок. Сколько подобных обстрелов было? Крытый рынок в Ворошиловском районе был обстрелян неоднократно. Удар по торговым павильонам на площади Бакинских комиссаров также унес жизни десятка дончан. Улица Университетская, Автостанция «Центр», рынок в микрорайоне Донской… Этот список можно долго продолжать.

Оторвался от телефона и заметил, что едем по микрорайону Боссе в Ленинском районе. Завтра исполняется 9 лет той самой трагедии, когда в утренний час-пик ВСУ обстреляли остановку общественного транспорта. Кинул взгляд в сторону мемориала, установленного в одну из годовщин тех событий. Ежегодно здесь собираются люди, чтобы вспомнить жертв того удара украинских боевиков, но сейчас такое не представляется возможным. Завтра здесь точно никакого траурного митинга не будет.
Водитель остановил рядом с рынком на Текстильщике. Я вышел и пошел в сторону открытых павильонов, чтобы узнать точное место прилета. Женщины громко обсуждали случившееся.

— Молодой человек, вам туда, прямо пройдите и найдете. Там перекрыли выход, вам нужно будет выйти на дорогу. Там прямо пойдете и найдете, – объяснили продавцы.

По сильному запаху бензина понял, что направляюсь в нужном направлении. Возле поврежденных «жигулей» мужчины меняли колеса. На автомобиле были дыры от осколков. Его прошило насквозь. Следов крови не заметил, значит внутри никого не было, так бы был еще один труп.

На месте рядом с поврежденным магазином работали следователи СК РФ. Сотрудник Следственного комитета веткой выкапывал маленькие металлические кусочки из воронки у дерева. Следователи доставали осколки, замеряли их. Рядом — безжизненное тело. Его отбросило к изрешеченному автомобилю. Перед трупом — ящики с мандаринами и овощами. Товар нетронут.

Еще несколько тел — на перекрестке. Их успели накрыть покрывалами, кому-то положили фуражку на лицо, кого-то пришлось закрывать целиком. Всюду много крови и оторванных конечностей. Везде коробки с товаром. Обстрел застал продавцов и покупателей в самый разгар торговли — воскресное утро лучшее время для продаж. Судя по разлету осколков и местам прилетов, выжить шансов не было.
На фоне рабочие заделывали выбитые окна в магазинах, рядом с которыми торговали ныне погибшие дончане. Фрагменты снарядов залетели в магазин детских игрушек. Продавец выжила чудом — пригнулась перед тем, как над головой просвистел осколок. И таких, кто спасся волею случая, здесь было много.

— Ты понимаешь, что я должна была принимать смену? А теперь здесь трупы. Я молчать не буду! – кричала женщина посреди разрушенных павильонов, рядом с которыми лежало несколько тел.

Эмоции взяли верх. Не переставая что-то кричала на окружающих.

Между тел — люди с абсолютно белыми лицами. Некоторые из них не сдерживали эмоции. Очевидно, что это были родственники погибших. Мужчина подошел ко мне и задал вопрос:
— А вы вообще кто?

— Журналист.

— Да сколько же вас тут. У людей горе, а вы тут…

У него не было сил злиться. Заметно было, что ему не нравится, что его личное горе становится общественным. В его конкретной ситуации огласка не сможет помочь, близкого к жизни это не вернет. Сейчас ему меньше всего хотелось, чтобы его трагедия была в объективе журналистов.

Хватало и простых зевак. Они снимали на телефоны последствия обстрела. Это раздражало родственников не меньше, чем корреспонденты с камерами.
«Не ходили бы они здесь, в любой момент может повторно прилететь», – подумалось мне.

И тут прогремел взрыв. Выходы. Что-то было в небе.

— Беспилотники летают, — объяснил один из силовиков.

Если случится повторный прилет, то жертв будет еще больше. На месте трагедии были родственники погибших, коллеги умерших, следователи, медики, сотрудники ритуальной службы «Черный тюльпан», журналисты, простые прохожие. Все могли пополнить список погибших, который к тому моменту уже увеличился до 25 человек. Зная характерную привычку ВСУ наносить повторные удары в те же точки после прибытия экстренных служб, следователей и журналистов, мысль о том, что нужно сократить свое время пребывания на месте, не покидала меня.

Переступая через лужи крови, иду в сторону остановки. Автобусы не задерживаются. Запускают в салон пассажиров и срываются с места. Заметил, как попутчики в телефонах мониторят сводки, читают комментарии под постами с информацией об обстреле рынка. Все поглощены трагедией.

«Удар по Донецку был произведен 19-ю кассетными боеприпасами американского производства M864 с донным газогенератором для увеличения дальности стрельбы. Обстрел вели две самоходные установки М109 из района нп Курахово», – прочитал в Telegram.
«Демократический мир» помог Украине совершить очередное военное преступление. И к сожалению, это не прекратится еще долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY