Инвестиция в будущее.

Россия укрепляет отношения с Африкой.

Уже через несколько дней, 27-28 июля, в Санкт-Петербурге состоится саммит “Россия-Африка”. Мероприятие пройдет на базе “Экспофорума”.

На прошлом саммите, который прошел в 2019 г., присутствовали главы 43 государств. В этот раз ожидается, что их будет чуть меньше 50. И это при том что в прошлый раз мероприятие проходило в “мирной”, “доковидной” атмосфере, а сейчас состоится на фоне глобальной информационной и экономической войны, которую Запад ведёт против России.

Впрочем, в данном случае его усилия тщетны. Африканские страны слишком хорошо знают, что такое Запад и какие методы маскируются разговорами о демократии и верховенстве права. Черный континент испытал это на себе, до сих пожиная плоды колониализма, который формально канул в Лету, а не деле всё так же продолжает функционировать.

Теперь это уже неоколониализм, теневой, но не менее эффективный с точки зрения бывших метрополий. Действительно, зачем отправлять в Африку войска и вкладывать деньги в инфраструктуру, если можно поставить формально независимые государства в заведомо невыгодные условия, разжигать там войны, организовывать перевороты и под прикрытием этого выкачивать оттуда ресурсы, в т.ч. человеческий капитал.

В этой связи вполне естественно, что африканские страны всё активнее ориентируются именно на Россию, которая, в отличие от Запада, предлагает не кабальные, а доверительные, партнёрские отношения.

Об этом, в частности, пишет Владимир Путин в своей статье, посвященной грядущему саммиту. Президент подчеркивает, что партнёрские связи нашей страны с Африкой имеют прочные, глубокие корни и во все времена отличались стабильностью, доверием и доброжелательностью: “Многое было сделано для создания устойчивых основ национальных экономик. К середине 1980-х годов при участии наших специалистов в Африке было построено более 330 крупных инфраструктурных и промышленных объектов: электростанций, ирригационных систем, индустриальных и аграрных предприятий, – которые успешно работают и по сей день, продолжая вносить весомый вклад в экономическое развитие континента. В нашей стране получили образование десятки тысяч африканских врачей, технических специалистов, инженеров, офицеров, учителей”.

При этом сначала СССР, а затем Россия последовательно отстаивали интересы Африки на международной арене, уважая суверенитет молодых государств, их желание самостоятельно определять свою судьбу. По словам Путина, сегодня, когда идет активное формирование многополярного мира, “нет сомнений, что Африка наряду с Азией, Ближним Востоком, Латинской Америкой займёт в нём достойное место, окончательно освободится от тяжёлого наследия колониализма и неоколониализма, отринув его современные практики”.

Что касается цифр, то за прошлый год товарооборот России со странами Африки вырос до $18 млрд. Да, это не столь высокие показатели с глобальной точки зрения, но в данном случае куда важнее динамика. И она — крайне позитивная. Тем более что в 2022 г. Россия, несмотря на введенные Западом санкции, экспортировала в Африку 11,5 миллиона тонн зерновых, а за первые шесть месяцев текущего года — ещё почти 10 миллионов тонн. Часть — безвозмездно, по линии ВПП (Всемирной продовольственной программы ООН).

Даже на пресловутую “зерновая сделка” Москва пошла, прежде всего, чтобы помочь Черному континенту. К сожалению, в конечном счете на бедные страны, такие как Судан, Сомали, Эфиопия, которые больше всего нуждаются в помощи, пришлось менее 3% от экспортированных с Украины грузов, в то время как большая часть осела в богатых, благополучных странах. И это еще одно проявления неоколониализма, которому Россия де-факто объявила войну.

Часть этой войны — саммит, значение которого переоценить невозможно. По его итогам планируется целый ряд межправительственных и межведомственных соглашений и меморандумов. Кроме того, планируется утвердить план действий Форума партнёрства “Россия-Африка” на период до 2026 года. Африка — это будущее, и Россия в это будущее активно инвестирует.

Источник: segodnia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Ссылки

Контакты

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY

COPYRIGHT © 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

РАЗРАБОТАНО GENTLEMEN COMPANY